LEGAMI
Piccoli Segni di Economia Solidale
Il PROGETTO LEGAMI (attivo da 3 anni) ha coinvolto nel tempo 20 adulti e giovani adulti con disabilità o con fragilità non certificata residenti nei comuni di Zone, Marone, Monte Isola, Sulzano, Monticelli Brusati, Ome e Sale Marasino.
La vocazione del PROGETTO LEGAMI:
1) rendere le persone attive formandole nel settore del turismo, della produzione agricola e della ristorazione;
2) modificare i luoghi di “lavoro” rendendoli inclusivi;
3) Valorizzare le risorse delle persone, delle famiglie e del territorio nella prospettiva di welfare di comunità.
Si contraddistingue perché co-costruito da un ente pubblico, la Comunità Montana del Sebino Bresciano e da un ente privato sociale, la Cooperativa Sociale Futura con il sostegno di Associazioni di volontariato (Libera Associazione Volontari di Monticelli Brusati, Volontari di Sale Marasino e Marone) e la partecipazione di Aziende private: Agriturismo Dosso Badino di Monticelli Brusati, Forest di Iseo e Castello Bonomi di Coccaglio.
La forza del progetto è la natura dei legami nati dal “basso” che hanno generato nelle persone coinvolte passione per il luogo che abitano e interesse per le persone fragili.
L’idea di fondo è che si debbano valorizzare le risorse dei territori e delle famiglie, generando connessioni fra soggetti organizzativi diversi sperimentando aiuti attivanti. La visione è che la connessione fra soggetti organizzativi diversi (no profit/profit/pubblici/volontariato) possa ridurre le fragilità ed aumentare il benessere.
Obiettivi:
- Fornire e/o affinare abilità e competenze lavorative ai/alle partecipanti attraverso percorsi di formazione all’interno delle aziende;
- Incentivare le aziende locali a coinvolgere persone con disabilità all’interno del loro organico anche attraverso tirocini formativi di inclusione sociale;
- Consentire ad ognuno/a, attraverso una gamma variegata di attività, di mettersi in gioco, valorizzando le proprie vocazioni, inclinazioni e abilità;
- Valorizzare i prodotti del territorio;
- Sperimentare la sostenibilità economica del progetto (creazione di un marchio);
Nell’annata 2018/ 2019 si sono attuati tre percorsi su argomenti che rispecchiano la vocazione del territorio di riferimento la FRANCIACORTA: il turismo, la cucina, il vino e l’ospitalità:
1 - CUCINA GREEN e RISCOPERTA dei GRANI ANTICHI con la realizzazione dell' “AGRIAPERITIVO OLDSTYLE con VISITA AL MUSEO” presso l'agriturismo DOSSO BADINO;
2 - HOSPITALITY e la MISE EN PLACE, realizzazione di una CENA evento e la partecipazione al weekend delle CANTINE APERTE presso la cantina CASTELLO BONOMI;
3 - La PRODUZIONE di MARMELLATE-CONFETTURE, l'ALLESTIMENTO di CAMERE, la GESTIONE e PREPARAZIONE delle COLAZIONI. EVENTO SUMMER BRUNCH IN TERRAZZA.
Prossimi eventi:
- Catering per 30 persone;
- Produzioni di biscotti e marmellate;
- Partecipazione ai mercatini natalizi di Ome - 15 dicembre 2019;
- Cateering Atlantide pallavolo brescia - 9 febbraio 2020, 1 o 8 marzo 2020;
- Agriaperitivo oldstyle 3.0 - 25 settembre 2020.